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건강정보

간이 안좋을때, 간에 좋은 음식 BEST 10 알아보기!

짠뉴네 2021. 12. 16. 05:42
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우리몸에서 가장 큰 장기이자 그만큼 중요한 역할을 하는 간 .

오늘은 간에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다~!

 

그전에 먼저 간이 우리몸에서 하는 역할과

간이 안좋을 때 나타나는 증상도 함께 알려드릴게요^^



간은 우리몸의 센터에서 에너지관리 역할을 도맡아 하고있는 장기에요!

간은 장에서 흡수 된 영양소를 저장하거나,
다른 필요한 물질로 가공해 온몸의 세포로 분배하는 역할을 하죠.
또 간은 우리몸에 필요한 물질을 합성합니다.
특히 '알부민'이라는 단백질을 만드는 역할을 하며,
이 단백질은 우리몸에서 다양한 이온이나, 호르몬등을 혈액에서 조직으로 수송하고
우리몸의 삼투압을 조절하는 중요한 역할을 합니다.

 

간단히 말해서, 간은

- 몸에 들어온 각종 약물이나, 술 기타 독성물질을 분해하는 역할을 한다.
- 각종 호르몬을 분해하고 대사하는 역할을 한다.
- 면역력을 높이고 살균작용을 도맡는 기능이 있다.
- 지방을 소화하는데 중요한 담즙을 생성해 소장으로 배출하며 이 과정을 통해 다른물질로 장내를 배설한다.
- 쓸개즙을 만들어 지방의 분해와 흡수를 돕고 창자운동을 활발하게 한다.




이렇게 중요한 간, 그런데 간이 약해지면 어떤 증상들이 일어날까요?

 

간이 안좋으면,

- 눈과 피부가 노랗게 변하고 소변까지 노랗게 나옵니다.
- 해독이 잘 되지 않아 피부병이나 잦은 감기등이 잘 생깁니다.
- 충분히 쉬어도 쉽게 피곤해집니다.
- 배에 가스가 차고 소화가 잘 되지 않습니다.
- 잇몸에서 피가 자주나고 입냄새가 납니다.
- 눈밑이 어두워지는 일명 다크서클이 생깁니다.
- 오른쪽 윗배부분에 통증을 느낍니다.

 

간을 해치는 원인은?

- 포화지방이 많은 인스턴트 음식의 섭취로 간지방과 인슐린 저항성을 증가시킴.
- 불규칙한 식습관, 과로와 수면부족으로 인한 피로 누적.
- 지나친 음주로인해 간은 해독작용을 해야하며, 이로인해 간에 무리가 감.
- 항산화 물질의 섭취가 적음.
- 노화로 인해 회복력이 저하 됨.



그렇다면, 간에 도움이되고 간에 좋은 음식은 어떤것들이 있을까요?

 

우리 몸에 중요한 장기, 간!

간에 좋은 음식 best 10을 소개해드릴게요!

1. 마늘

- 마늘은 간 뿐만 아니라 우리몸에 좋은 음식으로 잘 알려져있죠.
이는 마늘에 들어있는 강력한 항산화 작용때문인데요,
마늘에 들어있는 항산화 성분은 암예방, 피로회복, 면역력 강화에 도움을 줍니다.




2. 양배추

- 양배추는 흔히들 위 건강에 좋다고 알고 계실텐데요,
양배추에는 식이섬유가 많아 장운동을 활발하게 해주고,해독작용을 해주는 인돌3 카비놀이라는 성분이 들어있어서 간에도 도움을 주는 음식이랍니다!



3. 비트

- 비트는 슈퍼푸드라 불릴정도로 우리몸에 좋은 영양소를 많이 포함하고 있습니다.
비트에는 베타인이라는 색소가 있어 세포손상을 억제하고, 토마토에 8배에 달하는 항산화 작용으로,
간뿐만 아니라, 폐암 폐렴등에도 좋으며 암을 예방하고 염증을 완화하는 효과가 있습니다.




4. 헛개

- 헛개는 간에 좋다고 많이 알려져있고, 간에 좋은 헛개수도 많이 판매되고 있는데요,
헛개는 혈중알콜농도를 낮춰주는 것은 물론이고 숙취에 인한 갈증을 풀어주는데도 좋다고합니다.


 

5. 강황

- 커큐민성분이 많은 강황! 카레로 주로 섭취하고 있는 음식이죠.
강황에 들어있는 커큐민은 간 손상을 예방하고, 간기능 장애를 개선하는데 도움을 준다고 합니다.



6. 엉겅퀴(밀크시슬)

- 간에 좋은 비타민이라고 하면, 밀크시슬이 가장 먼저 떠오를 정도로 엉겅퀴(밀크시슬)는 간에 좋다고 알려져 있습니다.
밀크시슬에는 실리마린이라는 성분이 들어있는데,
이 성분이 활성산소 또는 독소로부터 간을 보호하고, 손상된 간을 재생시키는 능력이 있다고 합니다.




7. 자몽

- 자몽은 다이어트에도 좋다고 알려져있는 식품이에요.
자몽에는 각종 비타민, 미네랄이 들어있고 저칼로리 식품으로도 유명합니다.
자몽에는 비타민C와 비타민A가 많이 포함되어있으며 이는 우리몸에 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
또 자몽속 글루타치온이라는 성분이 중금속 해독작용을 돕고,
지방을 분해하는 성분으로 지방간의 위험을 낮추는데도 도움이 됩니다.




8. 브로콜리

- 브로콜리에는 글루코시놀레이트가 들어있는데,
이는 항암작용을 해주어 간의 해독을 돕고, 독소를 배출하며, 간의 지방 흡수를 줄여줍니다.
따라서 브로콜리를 꾸준히 섭취하면 간암 발병율을 낮추는데도 도움이 된다고 합니다.




9. 시금치

- 시금치에는 비타민과 철분 엽산 식이섬유등 각종 영양분이 풍부하게 들어있습니다.
또, 글루타티온이라는 강력한 항산화성분이 풍부하여 간 기능에 도움을 주고, 빈혈과 치매예방에도 도움을 줍니다.




10. 물

- 물은 우리몸에 필수요소중 하나이며, 정말 중요한 역할을 합니다.
물을 많이 마시면 몸속에 쌓인 노폐물을 씻어주고 위장과 장의 활동을 도와 소화를 촉진시켜 변비예방에도 좋습니다.
이렇게 몸속에 쌓인 독소를 배출하여 해독작용에도 도움을 준답니다.
따라서 하루에 2L정도 물을 꾸준히 마시면 간 건강뿐만아니라, 전체적인 신진대사 활동에도 큰 도움이 됩니다.




이렇게 간을 해치는 원인과, 간이 안좋을때 나타나는 증상들과

간에 좋은 음식 BEST 10가지를 알아보았습니다^^

 

간을 건강하게 하기 위해서 -
간에 좋은 음식을 꾸준히 챙겨먹는것도 좋지만,
평소 충분한 피로회복과 규칙적인 식습관, 적당한 운동이 함께 이루어질 때
가장 건강한 간을 가질 수 있겠죠?^^

또, 여러 사회생활을 하다보면 많은 스트레스를 받으실텐데요,
스트레스는 만병의 원인! 그리고 우리 몸을 해치는 원인이 될 수 있으니,
항상 긍정적이고 좋은 마음을 가지고 스트레스를 최소화 할 수 있도록 함께 노력해보아요!
세상에서 가장 중요한것은 우리의 건강이니까요!

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